こんにちは。6月末で定年退職を迎えた独身男性です。
東京の将棋まつりに参加してから、北陸の自宅に帰ってまいりました。北陸新幹線を使って帰ったのですが、今回初めてグランクラスに乗ってみました。
グランクラスはグリーン車よりさらに上のハイグレード車両で、料金も普通席で移動する場合の倍以上!それでもいつかは乗ってみたいと思っておりました。
今回念願のグランクラスの車両へ。グランクラスは一番端の12号車にあります。
座席はというと、とても肌触りがよく質感があります。前の席との間隔も十分あって、広々として快適です。シートがカプセルのような作りになっていて、後ろを気にせず思い切りリクライニングを倒すことができます。
シートは電動式で、肘掛けのところにある操作パネルでボタン操作します。操作パネル下部にはコンセントも付いています。
座席上の荷物入れはカバーが付いていて、飛行機みたいですね。
各座席にはスリッパが配備されていて、靴を脱いでリラックスできます。脱いだ靴は前の席の下部に収納スペースがあります。
読書灯もオシャレです。グランクラスは室内の照明がやや落としてあるので、本を読む際には重宝すると思います(私は電子書籍を読んだので不要でしたが)。シートの操作パネルでON-OFFできます。
東京から乗車し上野を過ぎたあたりで、アテンダントから挨拶があり、各席におしぼりなどが配られます。
案内(メニュー)を広げてみると、飲み物、軽食、おつまみ、茶菓子、アメニティが記載されています。全て無料での提供です。
ほどなくして、アテンダントが各席を回って軽食の希望を聞いていきます。今回私は和食をチョイス。加えてビールも注文しました。
和食の中身ですが、写真の左から順に以下となっていました。
- アボカドタルト海老添え
- もろこしカステラ、蛸の照り焼き、万願寺唐辛子おかか和え
- 枝豆百合根絞り、かに風味真丈、にしんの甘辛煮、みそしそ巻
- 射込み高野豆腐、蓮根きんぴら印元
続けて白ワインを注文。最初に配られたサラミをつまみにいただきました。クセがなくサッパリしていて、とても飲みやすいワインです。サラミがかなり旨かった!
最後にりんごジュースと、青森県産りんごのパウンドケーキをデザートで頼みました。りんごジュースは結構濃厚で美味しかったです。
ということで初めてのグランクラスでしたが、至れり尽くせりという感じでさすがに快適でしたね。
1車両に18席しかなく一つひとつの席に十分なスペースがあって、とてもゆったり過ごせます。
軽食も上品でとても美味しかったです。ただ、量が少ないので「ここで一食取ろう。腹一杯になろう。」とは思わない方がいいです。文字通り「軽食」ですね。
東京から2時間ちょっとで到着しましたが、グランクラスだとあっという間。むしろもう少し時間のかかる列車だといいのにと感じました。
それではまた。
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