独身男が定年退職となりました

何のビジョンもないまま定年退職を迎えたシングルオヤジの日記です。

【糸庄】もつ煮込みうどんを食す

こんにちは。昨年6月末で定年退職を迎えた独身男性です。
昨日は地元で有名なお店で、もつ煮込みうどんを食べてきました。

お店紹介

そのお店はコチラ ↓

www.itoshou.com

富山市にある糸庄さんです。
煮込みうどん屋さん?で鳥や牛などの煮込みうどんもありますが、なんと言っても名物はもつ煮込みうどんです。
地元では「超」が付くほど有名なお店で、全国放送のテレビでも何度か紹介されています。確か県民ショーとかせっかくグルメだったかな。その影響もあって、観光客も沢山やってくるようです。

この糸庄さん、人気店ゆえ常に店の外に行列ができていて、私はこれまで行ったことがありませんでした(並ぶのがイヤなので)。けれど昨日はなぜか無性にもつが食べたくなってしまい、初めて訪問してみました。

開店前に糸庄さんへ

開店15分前に行ってみると平日にもかかわらず既に15人ほどの行列ができていました。土日だとこの何倍も並んでいるようなので、特に驚きはありません。

そして開店時刻の11:00になって店内へ。入口にはバナナマン日村のサイン色紙が飾ってありました。

入口横の券売機でもつ煮込みうどん(卵入り)と小ライスを購入し、案内されたカウンター席で出来上がりを待ちます。 

実食!

そして20分ほどで待ちに待った味噌煮込みうどんが到着!

店員さんが蓋を開けてくれると同時に、熱々の湯気(写真ではわかりにくいですが)とニンニクの香りが立ち上がります。そして、これでもか!というくらいにもつがタップリ。ケチケチしていないのが嬉しいですね。その他の具材はエビ天、えのき、かまぼこ、ネギが入っていました。

まずはうどんをひとすすり。もっちりしていて弾力があり、味噌味のスープとよく絡みます。スープの方は見た目ほどクドくはなく、ニンニクと合わせて程よい感じ。
そしてもつを一口。臭みはまったくなくて柔らかい。味噌とニンニクの味と相まってむちゃくちゃ美味しい。これは箸が止まらなくなります。
あと、このもつ煮込みうどん、ライスとよく合います。ニンニク風味の味噌味と白メシの相性は抜群ですね。炭水化物祭り万歳!

ということで、熱々のもつ煮込みうどんでしたが、あっという間にスープも残さず完食しました。いやーうまかった。人気なのも納得です。

ちなみに食べ終わってから思いましたが、ライスはスープへ投入して食べてもうまいでしょうね。次回ぜひ試してみたいと思います。

それではまた。

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